giovedì - 2 Maggio 2024
HomeRubricheERBE & SALUTELa differenza tra intolleranza e allergie alimentari

La differenza tra intolleranza e allergie alimentari

differenza tra intolleranza e allergie alimentari
L’allergia alimentare si manifesta in genere con la cosiddetta sindrome orale allergica, caratterizzata da prurito, gonfiore alle mucose orali e alla lingua

Nel parlare comune, i termini allergia e intolleranza sono spesso usati erroneamente come sinonimi. L’allergia e l’intolleranza alimentare sono invece due patologie diverse, con cause, sintomi e percorsi diagnostici differenti

“L’allergia è la produzione di anticorpi (IgE) verso un determinato allergene, così come si producono anticorpi per esempio verso gli acari della polvere e o i pollini di graminacee.  L’intolleranza è l’incapacità totale o parziale di digerire e metabolizzare un alimento”. Questa è la spiegazione che dà delle due patologie la dottoressa Francesca Puggioni, specialista in malattie dell’apparato respiratorio dell’Ospedale Humanitas di Rozzano.

Dottoressa Puggioni, quali sono i sintomi di un’allergia alimentare?
“L’allergia alimentare si manifesta in genere con la cosiddetta sindrome orale allergica, caratterizzata da prurito, gonfiore alle mucose orali e alla lingua. Possono poi presentarsi anche orticaria, prurito al resto del corpo e gonfiore di labbra e palpebre. Sono possibili anche disturbi di tipo gastro-intestinale come dissenteria, nausea o crampi addominali”.

 Quali sono i sintomi di un’intolleranza alimentare?
“In caso di intolleranza alimentare, invece, a essere preponderanti e più intensi sono le manifestazioni di tipo gastro-intestinale: dissenteria, nausea, crampi addominali, perdita di peso, mancanza di appetito, cui si aggiunge una stanchezza diffusa. I sintomi riconducibili al prurito sono invece assenti”.

Come si effettua la diagnosi?
“È fondamentale consultare il medico e sottoporsi a visita allergologica o gastroenterologica. Grazie alla visita e ai sintomi riportati si potrà fare una prima distinzione tra eventuale allergia o intolleranza. Lo specialista potrà poi prescrivere dei test specifici”.

In caso di allergia i test principali sono:
• Prick test per gli alimenti, che può essere eseguito sia con preparati commerciali sia con alimenti freschi.
• Test di tolleranza e scatenamento con alimenti, che si esegue in day hospital.
• Test di ricerca degli anticorpi specifici nel sangue (RAST) o test di allergologia molecolare (meno comuni).
In caso dell’intolleranza alimentare il gastroenterologo potrà suggerire:
• Esami del sangue
• Colonscopia con biopsia
• Test come l’urea breath test nel caso dell’intolleranza al lattosio.

Sottolinea infine la dottoressa  Puggioni: “È fondamentale affidarsi a centri ospedalieri specialistici prima di effettuare qualunque tipo di modifica della dieta, perché anche in caso di intolleranza o allergia, lo specialista sarà in grado di consigliare una dieta equilibrata, pur eliminando alimenti a noi dannosi”.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

PIÙ POPOLARI

Sbruzzi Birrificio Barba D'Oro ortopedia INZOLI Officina Naviglio Sport Auto Testori Sai Barcelo Viaggi Commercialista Livraghi
Sbruzzi Birrificio Barba D'Oro ortopedia Commercialista Livraghi INZOLI Officina Naviglio Sport Auto Testori Sai Barcelo Viaggi